Скажи мне слово, Отче Серафиме

Марта Журавлева
Никто не виноват. Печалям имя –
Неведенье спасительных дорог…
Скажи мне слово, Отче Серафиме,
Ужель никтоже в мире одинок?
Всегда готовы крепкие ладони
Утешить, ободрить и поддержать,
Очистить грязь на внутренней иконе,
Соделать мягким лезвие ножа?
Невидимое сделать ощутимым
И подтвердить: никто не виноват…
Лети, душа, туда, где золотимый
Своей любовью, светит ликов ряд,
Забудь обиды! Верно, не свершилось.
И не свершится. Эту пустоту               
Заполнить может только Божья милость…
Утешишься. Излечишься.
Не тут?…



* - В церковнославянском языке имеется особая форма, которая употребляется при обращении к кому-либо - звательный падеж имен существительных. Обращение к отцу Серафиму - "Отче Серафиме"
* - на церковнославянском "никтоже" = "никто".
Примеры: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»;  "Никтоже  светильника вжег, в скрове полагает, ни под спудом, не ставит плошки под..." и др.