Лянгасово. Несколько зарисовок

Виктор Липатов
1)
Я сижу в ебе*ях на раздолбанной табуретке.
Приятный вечер в провинции. Тишина.
Мне не хватает шума машин и редких
всполохов фонаря
за окном… Там, откуда я родом – жопа, 
то место может поспорить с любым мухосранском,
я с трудом оправился от культурного шока:
на этаже разве что коз не держали, язык – албанский
в смеси с говором. Там общались
бессвязными звуками, невербальными жестами,
соответственно, окружающие ничего хорошего не предвещали.
Я видел немало жести.

2)
Находясь среди варваров, – сосланный самолично, –
имея дурную склонность к созданию антиутопий,
я признаю: здесь не так уж плохо.. почти что: 
не часто заблёван подъезд, обычно вовремя топят.

Терпеть не могу экзотику – всякие там Борнео,
но мне не хватает – шума машин – под окнами.
Я подумываю о травмате (ну их, этих аборигенов,
мало ли сколько из них могут оказаться подонками?)

3)
Сейчас я сижу на лавке в каком-то сраном дворе,
лавка старше меня на целых полсотни лет –
часто предметы долговечней своих хозяев
или создателей – им, знаешь, всё равно…
Здесь пасмурно, здесь так заведено –
железный занавес осеннего неба – хотя я

не претендую на роскошь весенних зорь
осенью. Здесь много психов. Встретились две
бабы, одна подходит: «Ты не Марина?» По-моему однозначно.
Вторая закрыла за мной балкон, надо же быть козой!
Я ей ору: «Еба*утая бл*дь! Дура, открой дверь!»
А она убегает в ужасе, как собачка…

4)
Хорошо! Продолжай трепыхаться, дёргаешься покуда;
раз не примешь алмазный венец, предложат терновый,
если рад – соглашайся, а нет: становись паскудой,
или скорбно неси своё бремя, тебе не внове… 

Хорошо! Обводи мелом поле, вытоптанное до дороги!
Перекрой сожаления – или бейся за них лев аки:
ты ушёл бы отсюда, но слишком устали ноги,
ты был круче Диогена, засыпая в своём мусорном баке..