Амазонки

Светлана Помилуйко
Ветер волнами гнал серебристый ковыль.
Вдоль реки мчались буйные кони,
Копытами взбивая пушистую пыль,
За закатом пустились в погоню.

Низко к гривам склонившись, на спинах коней
Амазонки неслись молодые,
Вились кудри роскошные, ночи черней,
На ремнях топоры боевые.

Им бескрайняя степь заменяла постель.
Небо пологом бархатным было.
Колыбельную пел в ковылях коростель,
А звезда им свечою служила.

И года не беда, по колени вода.
Золотое, беспечное время.
Только ветер да степь, да душа молода,
Верный конь да надёжное стремя.

Им неведом был страх. За свободу свою
В честной битве и жизни не жалко.
А случись передышка – то так запоют,
Сердцу станет вдруг тесно и жарко.

На привале при свете ночного костра
Загрустят, о любви помечтают.
В этом племени каждая друг и сестра,
Крепче уз на земле не бывает.

Ни корысти, ни лжи, ни предательства нет.
Все чисты и безгрешны, как дети.
Свято чтили они материнский завет –
Нету чести дороже на свете.


С тех далёких времён пролетели века
И, во всём повинуясь прогрессу,
Лошадей норовистых сменили бока
Мы на “Ауди” и “Мерседесы”.

Но столетья спустя так же светит луна,
Ветер сладко запахнет полынью
И захочется вновь, ноги вдев в стремена,
По степи пролететь, как на крыльях.