Маленькая певунья

Светлана Помилуйко
Ажуром испанской мантильи
Ночь опустилась на лица.
Когда ей подрезали крылья,-
Что остаётся у птицы?

На прутьях у запертой клетки
Фальшивая позолота.
Мой друг, самый искренний, где ты,
Щемящий восторг полёта?

Высокое синее небо.
Ветер, ласкающий перья.
Свобода – мираж или небыль?..
Но нужно во что-то верить.

Не властна жестокая подлость
Над сердцем, что верит в чудо.
Остался у пленницы голос,
Несущий надежду людям.