Мозаика. Калейдоскоп

Виктор Липатов
1
Нет! Я – не Бродский, я – другой,
как он, гонимый миром, странник:
зайдёшься кашлем, выйдешь на покой,
и вот тогда из тьмы тебя достанем…

2
Откуда повелось в среде безличной,
cоскабливая честности налёт,
что совесть, эта птичка-невеличка,
как подобает обречённым, ждёт?

3
Осоловело злиться, врать, тужить!
Плясать, буянить, петь осоловело! –
Достаточно непросто, друг мой, жить
считающим – секунды – до расстрела.

4
Сейчас февраль. Опять идут дожди.
Завидев жизнь, сей пресловутый Вася,
замешкавшись, бежит к ней: «–Подожди!
–Тебе чего?... –Простите… Обознался…»