Автобиография

Анна Калева
Маленькая девочка в черных туфлях лаковых
Шла на демонстрацию с самым лучшим папою!!!
На плечах, чтоб видно все, шарики воздушные...
Жили тогда бедно мы, но всё крепилось дружбою.

"Олигархов" не было и "крутые" прятались,
Запускали в небо мы "змеев" цвета радуги.
Сколько в сотах памяти до поры попряталось,
Все страницы повести растерялись, жалко их.


Вечерами зимними у печи натопленной,
Слушала Есенина про щенков утопленных.
На деревьях домики птицам мастерили,
А они бездомные нас благодарили.


Окна сказкой красочной нам мороз расписывал,
Снег на ветках шапками красоты невиданной...
Помню шубку в ромбиках, в шаль по нос укутана,
Варежки пуховые в рукава просунуты.


Маленькая девочка, а глаза печальные...
Будто знала кроха та долю бесталанную.

Все пошло по графику, детский сад закончился,
В первый класс отправили-палочки да нолики,
Таблица умножения и первые влюбленности,
Деления, сложения  и в "классики" с девчонками.


Дом отчий как из стали был, вокруг стена заборами,
Отец нам был Архангелом, росли мы защищенными.
Казалось все незыблемым и наперед расписано.
Все взорвалось, рассыпалось.Лишь дымка над руинами....


Всех разметало по свету,
развод-война бескровная
и сердце рвали поровну,
Заслушав ваши стороны.


Кусочек окровавленный отец забрал не думая,
Он скоро был оставленный и мамою загубленный
Мороз трещал погибельно, спешил народ в дома к себе,
А девочка обиделась, наперекор пошла судьбе.

Застойные, спокойные, а для неё бродяжные...
Как выживалось в холоде не стоит и рассказывать.
Где кражи стали нормою и заповедь зачеркнута,
Открытыми воротами в тюрьму пошла девчонка та.


Борьба за выживание, за место в мире лагерном.
И стала главной заповедь:"Не верь, не быть обманутой".
Вот тут ей и припомнилась наука вся отцовская,
Прошел он эти школы все, где воют все по-волчьему.


Пришлось и мне щетинится, оскал и злость показывать,
Чтоб вкрай не оскотинится с "козлами" да "шакалами".
Краюха хлеба прелого и чифир в виде допинга.
Ботинки зимне-летние, фуфаечка убогая.


Но стержень был титановый, сломать ее немыслимо,
Пройдя все кольца адовы, она искала истину.
"Стучите и откроют вам, просите и обрящете",
Шагала горделивая и не просила жалости...


Жизнь пронеслась как молния, гуляет ветер в памяти...
Неужто не исполнится, что было ей загадано?
Страницы все исписаны.Экскурсия по прошлому...
Бежит по лужам с визгами
            малыш ногами босыми...