Начало. Эпизод 3. Алена

Фисенко Наталья Валерьевна
начало тут http://www.stihi.ru/2013/11/04/4374
АЛЕНА

Их встретил прадед на крыльце, предчувствуя беду.
Ему все парень рассказал, как есть, а  сам в бреду –
Вдруг зашатался, что тростник, и замертво* упал.
Три ночи и три дня в избе горел-пылал очаг,
Покуда хворь не поддалась, не отступился враг,
И сон здоровый не пришел и жар телесный спал.

Алена рядышком была все сутки напролет,
Шептала заговор, ждала, когда болезнь уйдет,
Руками гладила лицо, краснела невзначай.
Отец все видел, понимал – сердечко подвело,
Ну, что ж, знать девичьей любви уж времечко пришло,
Но как кровинку отпустить в чужой далекий край?

А парень на четвертый день открыл глаза свои
И хриплым шепотом сказал: «Алена, не взыщи!
Девиц знавал, чего скрывать, несчетное число.
Любил я их, был сам любим, и не один уж раз,
Но, увидав тебя в лесу, огонь в душе угас
Ко всем былым и лишь к тебе сердечко приросло.

Теперь уже мне без тебя не жить и не дышать.
Коль стала б ты моей женой… Но то тебе решать,
А мне не надобно другой. Уж лучше в монастырь…»
Забилась девичья душа голубкою в груди,
Взглянула мельком на отца: «Ой, тятька, не суди!
Пойду за ним хоть к лешему, хоть к черту на пустырь».

Вздохнул мой прадед тяжело (чай, нервом не стальной),
Решив, однако, для себя, коль так дано судьбой,
Благословит он их союз – начало всех начал.
Под древним дубом вечерком раскинули шатер,
Речными лилиями мха украсили ковер.
Сплелись в объятья две руки - их месяц обвенчал.

А поутру они ушли, нехитрый скарб собрав,
Где в основном богатством был их сбор целебных трав.
А прадед дочку проводил до самого моста,
И там простилась пара с ним, земной отдав поклон,
Алена с мужем перешла «запретный Рубикон»,
Последний кинув взгляд назад, на милые места.

А через время весточка от дочки в лес пришла,
Деревню удалось спасти, ушла хворь без следа.
Помог отвар и заговор – в живых остались все.
«Спасибо» тяте говорит за знания свои,
Что получала от него с младенческой скамьи…
…Вот, просят жители ее остаться жить в селе…

И муж хороший у нее, помощник ей во всем.
И есть у них свой собственный, надежный светлый дом.
Сердечны люди в том краю, ее Дар неба чтут.
Недобрым  глазом не клеймят, злословя за спиной,
И не обходят никогда ее дом стороной.
Но, главное, что первенца Алена с мужем ждут…

И радость разлилась теплом у прадеда в груди –
Теперь все будет хорошо на жизненном пути!
Воздел он руки к небесам: Спасибо Звезды, вам!
Что не закончится на мне волхвов древнейший род,
И не прервется связь времен, их дело не умрет.
А я уж знания свои внучонку передам…

*замертво (уст.)- без сознания
 

окончание следует http://www.stihi.ru/2013/12/06/4604