Лень-матушка

Владислав Бессонов
Лень-матушка с детства чуть-что опекает,
Как верная псина меня сторожит,
От здравой идеи всегда отвлекает,
На новое дело идти не велит.

Я долго купался в собственной лени,
И брёл машинально по кочкам судьбы,
Впустую транжиря бесценное время,
И даже не думая цель обрести.

Как странник, который не помнит что ищет,
Я шёл наугад по дорогам судьбы;
Без толку скитался, будто бы нищий,
Не знающий, где ночлежку найти.

Живя под диктовку вкрадчивой лени,
Я многое в жизни своей упустил...
И вот я прозрел! Наступило то время,
Чтоб лень побороть и свой путь мне найти.