Персонажи Моби Дика - Фласк

Борис Лукьянчук
«Любезный адмирал, мне нужен этот Джон!» —
Там дьявол говорит, косясь (aparte) влево.
На полотне Творца — всего важнее фон,
А не змия, Адам и с голой писькой Ева.

Не ведал про огонь, смолу, рога —
Преставившийся к утру от холеры…
Мудрец для простака придумал Ад,
А, заодно, и пост, и прапор веры.

Мудрец — он что корабль, где Локка голова
И Канта — балансируют два борта.
«Что это было, сэр?» — обычные слова,
А не великие: «Кто это сделал, лорды!»

Да, я ничтожество, я коротышка Фласк.
Я не был среди них, идущих по воде.
Когда я шел на дно, меня не метил знак:
«И спасся я один, чтоб возвестить тебе!»
 
Похожих на мою, других могил не счесть,
И баба у меня — давно перебесилась.
А сердце, что тогда болело, Ваша честь,
Ну, слезы капали… Вам скучно, Ваша милость?