Автобиография

Кубышкин Михаил
 Родился в 1908 году в селе Никольском Кузнецкого района Пензенской области в семье крестьянина-бедняка.

 В 1914 году отец умер, а через четыре года мать вышла замуж вторично и опять за бедняка, страшного неудачника, который всю жизнь бился, как рыба об лед, и который послужил мне прототипом для главного героя повести "Осиновый кол", которая была подготовлена к печати и сдана в набор журналом "Сибирские огни" в июне 1941 года, но напечатана не была, потому что началась война и журнал перестал выходить.

 Я окончил три класса сельской школы, а лет пять спустя занялся самообразованием и в 1929 году поступил в последний класс школы 9-летки в селе Болотном Новосибирской области, куда отчим и мать пересе5лились в 1928 году ву надежде "разбогатеть" на привольных землях, но здесь крестьянствовать им совсем не пришлось, лошадь не купили и работали в кустарной артели, пряли веревки.

 С 1930 по 1937 год  я работал учителем в начальной школе, затем преподавателем математики в неполной средней школе, а с 1937 по 1939 преподавателем математики и русского языка в районной колхозной школе в селе Коченево Новосибирской области.

 С 1939 по 1941 работал корректором, литсотрудником и ответсекретарем в редакции районной газеты "К новым победам" в том же селе Коченево. Печатал в газете стихи, очерки, в то время написал упомянутую выше повесть "Осиновый кол", которой сибирские писатели дали высокую оценку, один из старейших писателей сказал так, что в нашей литературе еще нет книги, где бы крестьянин-бедняк был дан таким крупным планом. Когда началась война, я написал повесть "В Степановке", она была напечатана в Новосибирске в сборнике "Огневые дни" в 1942 году, когда я уже был на фронте.

 24 июня 1942 года под Харьковом я попал в окружение, а затем в плен.

 Из плена был освобожден нашими танками в январе 1945 года, когда немцы погнали нас, примерно 1500 пленных, из-под Варшавы на Запад, а Советские войска, перейдя Вислу, догнали нас около города Калиша.

 После войны я работал пять лет на Крайнем севере в норильском комбинате и там же в геологической разведке рабочим.

 В 1950 году вернулся к семье в город Болотное Новосибирской области. Здесь работал на угольном складе, потом кочегаром на электростанции, потом разнорабогчим по электрификации железной дороги от Новосибирска к Иркутску и на досуге писал.

          Из фондов Болотнинского музея.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ