Зима с метелями

Владимир Лукьянченко
Зима сугробы намела,
Все хаты замело,
А мы играем детвора,
Нам радостно и весело.

В сугробах туннели роем
До окон и дверей,
И к будке, где собака воет,
В хлев и в сеновал скорей.

Все замело и не видно избу,
Спешили мы до каждой старушки,
От снега почистить трубу
Туннель до двери и в окошки.

Все это было нам как игра,
Усердно работала вся детвора,
Но мы понимали одно.
Это не только игра,
А сделанное нами добро.

*  *  *
При ярком лунном свете,
До самой поздней ночи,
Гурьбой бродили дети
И шалили очень.

Заткнем трубу соломой,
Собак поднимем вой,
По крышам и сугробам
На санках, кто на лыжах,
Еле бредем домой.

Зима, 1952-53 гг.