Пума-кугуар, горный лев

Рита Лященко
На Земле кошачьих рать.
Всех, конечно, не узнать.
Хоть немало нам известно,
Знать побольше интересно.

Кошка дикая лесная,
В Средней Азии степная.
Даже рыбья кошка есть.
Хаус, рысь не перечесть.

Лишь в Америке есть пума.
В Южной,Северной без шума
Что поймает, сразу ест.
И уйдёт, как всё доест.

Мышек ловит, не гурман,
Птиц, оленей, обезьян
И тапиров* молодых.
Важно главное - живых.

Крупный зверь, длиной два метра,
Тёплый мех спасёт от ветра,
Сильны ноги, в шерсти хвост.
Горный лев совсем не прост.

Мчит легко по горным склонам,
В спорте был бы чемпионом.
По деревьям лазать мастер,
Вплавь спасётся от напасти.

Средь сородичей атлет,
Жаль - срок жизни 20лет.

*Непарнокопытные, вес 200-300 кг