Зеркало

Анатолий Устьянцев 2
(диптих)

1

Подойдёшь к зеркалу, а там - зима.
Все иллюзии вьюгами замело.
Всех друзей засыпало и дома. -
Это нам тут холодно, им - тепло.

Это мы тут брошенные, одни.
То ли порем, то ли опять кроим.
На правах кисельной седьмой родни
По утрам, - в чём мать родила, - стоим.

И - врасплох заставшее - "Ваш билет?"
Возвернёт сознание с полпути...
За спиной снежинок кордебалет, -
"Лебединое озеро"... без пяти!

2

Заходишь в зеркало, как в воду,
Где не достать ногою дна.
Где имитирует свободу
Обманчивая глубина.

Начала и концы сомкнутся,
Как свод судьбы над головой.
И смерти нет, чтоб оттолкнуться
И убедиться, что живой.

И с каждым новым пораженьем
В летах, - ждёшь своего лица.
А жизнь - всего лишь отраженье -
В бесстрастном зеркале Творца.


                2012