Вокруг

Генрих Климанов
Друг не разжимай рук.
Луна уже сделала второй круг,
А я над пропастью во лжи
Мотаюсь на штормовом ветру.
И если погода не сменится,
То я, вероятно, простужусь и умру.
А мне твердят: «Всё будет хорошо!»,
«Будь смелей – сожги мосты!»,
Хотя поджечь, в сущности, уже нечего,
А от леса остались одни кусты,
А мир сузился до коробок квартир,
За которыми мы прячемся от него,
Пьём вино, варим супы, стираем бельё.
От этой тоски в книжке не спрятаться,
Работой и заботой не отгородиться.
А когда-то, мама, верила,
Что будет мной гордится,
Когда-то обложкой самопального журнала
Воевал против  святых и грешных…
Эй, ты, который наверху,
Утешь безутешных!
Сделай нас сильнее!
Но проходит год за годом,
А мы лишь спиваемся и стареем.
И в 18 знал уже и понимал –
Жизнь такая, какой её видишь –
Небеса или душный подвал,
Луна или Солнце пустыни,
Розы или на них иней…


5 ноября 2013 г.