Конец спектакля

Феофан Прадедов
Спектакль окончен, сложены кулисы,
На сцене опустевшей гаснет свет –
Бредут домой уставшие актрисы,
И чуда воплощенья больше нет. 


Старинные кокошники и лапти
Ночуют в реквизитных сундуках,
И зрительские слёзы в третьем акте
Давно уже засохли на щеках.


А дома ждут обычные заботы,
О чём не пишут в пьесах никогда –
Как растянуть получку до субботы,
И будет ли горячая вода.


Останется ли в памяти кого-то
Игра в чужую жизнь, в чужую смерть?
Какая это странная работа –
Страстями колебать земную твердь.