Про бытие и сознание

Юрий Приходько
Давно известно: бытиём
Определяется сознанье.
А если наше бытие
Мы называем наказаньем?

Сознанье спит, и сон
Рождает чудищ.
Народ безмолвствует
И тупо просит зрелищ.

И государство в рот и в ухо
Нам забивает голову и брюхо.

Не прав был классик: бытие
Определяется сознаньем.
И значит самому себе
Придумал каждый наказанье.