Концертмейстер

Эльмира Отяковская
         

“Концертмейстер” –
Мастер концертов –
Старинное слово
И ремесло.
Священнослужитель
Искусства и сцены,
Их жрец и хранитель
Хамству назло.
Нет, не назло –
Лишь добро в этом слове,
Полном достоинства и высоты.
И по плечу – композитор каждый.
И с каждым солистом – на ты!
Эпоха любая, стиль и жанр –
Для посвященного тайны нет.
Концертмейстер – магистр рояля,
Чернорабочий его и поэт!

               
Концертмейстер - вокалисту

Восточной женщиной безмолвной
Я подчинюсь тебе, певец,
Смирю послушно свою волю,
Надев терпения венец.
Капризы голоса любые
Исполню, чтя их как закон.
В твоем безудержном порыве
Послушным стану я веслом.

Восточной женщиною мудрой
Я подчиню тебя, певец,
Направлю твердо твою волю,
Надев терпения венец.
Капризы голоса оставлю
В границах Меры, чтя Закон.
В твоем безудержном порыве
Надежным стану я крылом!

               
Концертмейстер - хору

Поющие – ведомы,
Ведущий – дирижер.
А в концертмейстере
Стихии обе слиты.
С тобою вместе, хор,
Мы под одной рукой,
И между нами
Все границы смыты.
Дыхание единое
С тобою я беру,
И не разделишь – пение
Твое, мою игру.
Но вместе с дирижером
Тобою управляю.
Не только ведь руками –
Душою я играю.
Всей волею держу
Полсотни человек,
Чтоб был единый ритм,
Чтоб был единый темп.
Награда общая с тобой
За все труды, мой хор, дана –
В концертном зале перед громом
Аплодисментов – тишина.

               
Концертмейстер – дирижеру

Твой взмах двух рук,
Твой посыл, но мой – звук.
Твой пульс –  мой ритм,
Твой взгляд –  мой нажим.

Твоя –  мысль, мое – дело,
Твоя – воля вскипела.
Твой – ток,
       Мой – свет,
              Ауфтакту – мой ответ.
Твой жест, твой пыл,
Мой взмах двух крыл
Над пропастью клавиш
      (И душу отдашь,
                Пока петь их заставишь).
Двуединое – как встарь
Существо – кентавр:
Концертмейстер – дирижер.

И дитя любви – хор:
И выпестовано, и выкохано,
И ругано, и пугано,
Взлелеяно, баловано,
И бито, и целовано.

Сколько сил ни вложи –
Все равно не додашь!
Чтобы петь научить –
И сердце отдашь!

               
     Краснодар 2000г.