Не выходи из запоя!

Виктор Липатов
Не выходи из запоя! Не совершай ошибку!
При трезвом взгляде на мир он красив не шибко,
вернее уродлив: симметричны бетонные чащи.
Только до магазина – и сразу же возвращайся.

Не выходи из запоя! Пусть говорить с тобой не о чем,
лучше сгнить заживо наглухо пропитым неучем,
чем академиком заживо сгнить за книгами…
Пей себе водку, прелюбодействуй с сигами.

Не выходи из запоя! Забейся в нору поглубже!
Выйдешь на час, оглядишься, и будет хуже.
Забудь своё имя, закрой на замок убежище
от милиционеров, жены, кредиторов, тебе ещё

рано, разумеется, рассуждать, трусливый ты высер,
о некоей сути, как, на судне исправном, крысе
(ей, в принципе, поебать совершенно на всё на свете).
Я, как и ты, русский, но отнюдь не горжусь этим.