Плач Лидии 1

Артемий Лазарев
Жаркий полдень. Солнце о плоскость щита
вращает зрачок старого легионера.
Он смотрит печально; из уголка рта
торчит травинка. "Уже Юнона; давно не Гера" -
мысли ветерана просты, и в то же время о богах.
Тем временем, рать бьётся о рать,
и море шлемоблещущих Гекторов режет
толпу Ахиллесов
"Полно Юпитеру в игры играть,
уж лучше мы бы жили как раньше: так было спокойно.
Ни чувствовал я ни смятения, ни муки -
как было давно это. Сколько лет? Должно быть пятнадцать...
Сидят же в сенате такие-то суки - война за войной."
Из Фракии легион направляют к парфянам.
"Здравствуй берег Иранский, такой же был
два года назад: каменистые скалы и варвары."
Но это потом, а сейчас мысль отвлекает стрела,
пущенная фракийцем.