Стена

Юрий Шеленговский
Стены. Стены. За стеной - стена.
Руки вдоль стен или, от стены до стены.
А в той, что за спиной, или со спины,
Вписано окно и вид из окна.
А там, куда раньше войти не мог,
Нет идущих - и только следы их ног...
Нет, и были ли горы,- только тени гор...
Нет порога, есть лишь обивающие порог.
В землю вбитый кол.
Вытоптанная трава около кола.
Не накрытый стол -
Едаки картофеля у стола...

Свет и тени на шторах, как несросшийся шов,
Снова в веко вопьються, чтоб мозг сверлить.
А когда сумерки выдавливаются из облаков -
Со спины набрасывается стена, чтоб тебя раздавить...

Пламя свечи, как игла,
Плащ ночи разорванный шьёт.
Выползет сон из угла
И кольцами грёз обовьёт...
...Вновь я буду там, там за синей сосной,
Неотброшенной тенью в траве лежать...
Желтоглазой, огромной, бесшумной совой
Вновь на лунные камни стану летать.