Осеннее утро

Сиринга
Оседает туман. И на шатких ступенях крыльца
задержавшись, вздохнёшь – отогнать, отвести от лица
эту зАвесь, поскольку мешает, поскольку неясно –
то ль прольётся дождём, что грозился ещё ввечеру,
то ли всё ж развиднеется, тёплым вздохнёт поутру
и порадует вёдро, и сборы «в грибы» не напрасны…

Невесомо кружится, танцует берёзовый лист:
как и думы рассветные – хрупок, и лёгок, и чист, –
истончился в пергамент, морозной слезой уязвимый.
От соседней усадьбы печной потянулся дымок.
Пёс вернулся с прогулки. Он счастлив, промок, и продрог,
и волнуется, лает и трогает лапой корзины…

13.09.11