Любаша и каша

Северина Даламбер
За столом сидит Любаша,
А перед Любашей – каша.
Мама с ложкой потянулась,
А Любаша отвернулась:
- Не хочу я кашу есть,
Дайте мне со стула слезть!
- Слезешь, только съешь немножко!
В рот клади спокойно ложку,
Я тебя не тороплю,
Доедай, я потерплю!

Люба ложку в рот суёт,
Люба медленно жуёт…

За окном запели птицы,
За окном звенит капель –
Вот сейчас бы веселиться!
Ох… Но каша… Что ж теперь?
Снова рот набила кашей –
В окнах майская гроза.
Под дождем бы Любе нашей
Пробежать… Но слезть нельзя!

Чуть бы Любе поспешить
И гулять скорее –
Летом дни так хороши!
Как же солнце греет!
Вот промчался листопад,
Все надели шубы…
Ложку в рот – и невпопад
Отвлечётся Люба:

То пятно на потолке,
То рисунок на чулке…

Новогодние подарки
Так под ёлкой и лежат,
Ждут Любашу. Снова жарко,
Месяцы, как дни, спешат…

- Что же сделать ты успела?
- Только полтарелки съела…

… - Сказка грустная какая! –
Люба маме говорит,
Быстро кашу доедает
И во двор гулять бежит.
Там, на улице, Любашу
Верная подруга ждет:
- Ты, наверно, ела кашу
Потихоньку, целый год!

Люба крикнет: - Нет, не надо
Безобразия такого!
Кашу ем теперь, ребята,
В пять минут! Даю вам слово!