Прощание у конца дороги

Ольга Новикова 2
Видишь, дорога подходит к концу.
Солнце всё ниже, и свет всё тревожней.
Синие тени скользят по лицу -
плети незримые духов дорожных.
Знал ли ты, друг мой, мотор заводя,
чем это кончится после заката?
В смертной тоске одиночной палаты
сердце оставишь на волю дождя...

Листья срываются в краткий полёт,
столь же безумный, как наша погоня.
Время не ждёт. Мой хорошенький пони
с круга сорвался и скачет вперёд.
Что там, за сумерками впереди?
Боль и страдания, страх, безнадежность?
Остановись. Подари свою нежность
щедро, безудержно... и уходи.

Осень — сезон подходящий вполне
для завершения странствий и судеб.
Зимние ветры, как строгие судьи,
определят наказание мне.
Но золотеют в последних лучах
клёны, дразня тем, что сбыться не может.
Друг мой, не порть расставание ложью
тёплых ладоней на мёртвых плечах.

Долгие проводы — лишняя боль.
Лучше расстанемся сразу и быстро.
Света заката последняя искра
вспыхнула ярче и стала звездой.
Помнишь мечтателя Экзюпери?
Выйди под полночи гулкое эхо,
чутко прислушайся к звёздному смеху
и. как в глаза мне, на них посмотри.