Котёнок

Северина Даламбер
Брат принёс домой котёнка –
Тот от холода дрожал
И мяукал тонко-тонко,
Словно нас на помощь звал.

Гостя быстро отогрели,
Напоили молоком;
Он сидел, пока все ели
Рядом с нами, под столом.

Папа был суров не в меру:
«Очень жалко, но сейчас
Некому смотреть за зверем –
Он не будет жить у нас.

Хватит хныкать! Завтра утром
Надо объявленье дать:
Так хозяина в минуту
Можно киске отыскать».

Мы расклеили бумажки
Возле дома, рынка, школ…
В дверь – звонок. Соседский Пашка
Посмотреть кота пришел.

Паша прямиком с порога
Стал кота в руках вертеть:
«Что-то тощий он немного…
Ну-ка… Надо посмотреть!»

- Что ты, он отъестся скоро,
Но зато он так урчит! –
Брат довольно тараторит:
- Это он сейчас молчит!
А бывает – распоётся…

- Молоком его корми! –
Я вмешалась. – Как проснётся –
Ты к себе его прижми!

Кошки очень любят ласку,
Ты почаще с ним играй!
- Ест он всё: кефир, колбаску… -
Брат добавил невзначай.

- Шерсть вычесывай два раза
В день…а, нет, пожалуй, три!
Он не болен, не заразный,
Хоть и с улицы, смотри!

Мой ему почаще лапы!
Он не любит воду, но…
…Хитро улыбнулся папа.
Отчего ему смешно?!

Ведь такая в сердце жалость –
Чуть не плачем мы вдвоём.
Папа вдруг сказал: «Пожалуй,
Мы кота не отдаём!

Ты прости, голубчик Паша,
Твердо я теперь решил:
Котик стал настолько нашим,
Что не может быть чужим!»

С братом обнялись за плечи
И кричим: «Вот это да!!!»
Кстати, Паше в тот же вечер
Мы нашли еще кота!