Я с тихой грустью в зеркало смотрю

Батья-Надежда
 
Я с тихой грустью в зеркало смотрю,
В нем женщина -  далекая,чужая.
О жизни с ней я взглядом говорю
И сердце незнакомке открываю.

Я  с трепетом ловлю усталый взгляд,
Внимательный и много повидавший.
В нем боль непониманья и утрат
И свет надежды: что-то будет дальше?

Спросила: "Kто ты?" А в ответ: "Душа.
Твоя душа. Неужто не узнала?
С тобой шла рядом молча, не дыша,
От всех невзгод тебя оберегала.

С тобой делила радость и печаль,
Любовь,сомненья, горечь и ненастье.
С тобой рвалась в заоблачную даль.
Искала там обманчивое счастье."

Я пригляделась. Мой усталый взгляд.
Но где-то, в глубине, живет смешинка.
Морщинки-лучики от глаз летят
И  губы с чуть приметною дерзинкой.
 
Не хочет зеркало хоть раз солгать.
В глубинах спрятать интриганку-осень.
Хотя б на миг весне дорогу дать,
С висков убрать серебряную проседь.

Я с тихой грустью в зеркало смотрю.
В нем женщина. Далекая? Чужая?
Но женщину я эту так люблю.
Ее одну без слов я понимаю.


Эдуард Мане. Перед зеркалом