Быль о Мужиках

Олег Михейкин
В деревне маленькой, в излучине реки
У старой, у Касимовской дороги
Привычной жизнью жили мужики,
Деля на всех заботы и тревоги.

Красивы, справедливы и сильны,
Просты, и по-мужицки благородны,
Чуть-чуть наивны, но одарены
Смекалкою и мудростью народной.

И жили, и любили, как могли,
С любимыми в закаты убегали,
Их волновали ночью соловьи
И жаркий поцелуй на сеновале.

Ни сердцем, ни душою не кривя,
Детей растили и сады сажали,
С сохой и косами трудились на полях...
Их так земля родная воспитала.

Любое дело спорилось в руках,
С душой работали, с душою отдыхали,
В блестящих свежим дегтем сапогах
С гармонью по деревне щеголяли.

И в клубе были танцы при свечах,
И каблуки стучали громко-громко,
И малышня каталась на плечах,
Повизгивая тихо от восторга.

Бывало, в драках квасили носы,
Потом за дружбу поднимали чарку,
Гоняли голубей, как пацаны,
Чтобы жена не видела, украдкой…

Но вот запахли порохом ветра,
И тучи пепла в небе закружили,
Вздохнули мужики - война, опять война,
Ведь только-только хорошо зажили...

Но прятаться по хатам не смогли,
Таких у русских не было традиций,
Без зова все поднялись, как один,
С упрямою суровостью на лицах.

Последний раз родимой стороной
Они прошли под горький стон гармошки,
Котомка или сидор за спиной,
Последний взгляд на милые окошки,

Так и ушли в махорочных клубах
И каждый постеснялся оглянуться,
Чтоб не скользнула горькая слеза…

И ни один обратно не вернулся.