Золотой Олень

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха "Княжая охота. Утро"): http://gallery.facets.ru/show.php?id=432


Голос мой, дрожать не берись --
коль на воле и одинок.
Я боялась сорваться ввысь,
тишины пригубивши сок.

Слабым шепотом стерла гром,
накопившийся меж веков,
и, судьбу завязав узлом,
по излому – да без подков!

Переплет… От ворот лишь пес
долгим взглядом проводит в ночь.
Выхожу на рассветный плес,
ухожу от вселенной прочь.

Убегаю, чтоб петь, как мочь,
чтобы мочь, как хотеть… и петь…
Я – цыганской породы дочь,
значит, рано мне умереть…

…и люблю… это тоже – знак,
что еще мне дано дышать,
что пока не истерта в шлак
белых углей ручная кладь;

что еще станцевать не лень
на дорожку и даже… спеть,
как летит Золотой Олень
прямо к ловчим в ночную сеть…

По туманам, на островах,
до которых нам плыть, да плыть,
разрасталась полынь-трава --
на Купалу сердца кострить.

Нашу песню стряхнув в котел,
не по вкусу добавив соль,
приворотом ведьмак заплел,
разбавляя любовь росой…

Где искать тебя, как найти,
голубая лагуна грез?
Чтобы влево не сбить пути,
чтобы было всерьез-всерьез?

Чтобы выдохнуть и вдохнуть
полнолунье в ладони рук,
помолившись на дальний путь --
без привалов и без разлук...

Золотой Олень молодой
на нетвердом небесном льду
под копытцем хрустит звездой --
не на счастье, а на беду,

оглашая на тыщу неб,
что нашел караван любви,
где везет в колеснице Феб
убежавших с Большой Земли…

По туману вдоль борозды,
окаймляющей Млечный Путь,
мы пройдем, мы найдем следы,
не сейчас… так когда-нибудь…

Дождь и стужа нам нипочем,
из стекляруса выткем дверь
и закроем воздушный дом…
не когда-нибудь… а теперь…

Из копытца бы не испить,
звездной жажды не испытать,
и, в ушко заправляя нить,
неразлучными стать опять…

Поле рисовое взойдет.
На прокорм – миллиарды звезд.
Златоглавый Олень, вперед!
Мы же тоже ушли из гнезд.

Тяжело идти… Тяжело
километрами мерить грусть,
под ногами -- небес стекло,
ранит в кровь… Ну, и что? И пусть!

Истечет на залетный Марс
окровавленный кистью рок.
Это путь выбирает нас:
«На Оленя!», -- трубит рожок...

...А по следу мчал Гончий Пес,
в звездных яблоках -- княжий конь.
Высекая созвездий гроздь,
уходил Олень от погонь.

Заметал он пургой следы,
выбивал под копытцем дробь,
и сжигал за собой мосты,
егерей увлекая в топь…