Кто мы? Размышления

Александра Сушкина
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
                Ал.Блок.


Пришелец дикий упомянут
Прищуром на твоём лице,
Горячим нравом, гибким станом,
Известной улицей в Москве.

По праву ты русак природный,
Но вольный дух чужих степей,
Зачал повадки сумасброда
В душе монашеской твоей.

Под гнётом двойственного чувства
Опасен норов дикаря,
И ложе строгое Прокруста
На нас примеривать нельзя.

Всё неожиданно и зыбко
В натуре спелось и слилось:
Вдруг, добродушная улыбка
Скрывает зависть или злость?

А безответность славянина
Лишь до поры, она пройдёт,
Когда под русскою личиной
Свирепый дремлет скотовод?

Мы любим волю и свободу
С ожесточением раба,
Но, как убийственно бесплодны,
Все наши бунты и борьба!

Нам повседневная работа
Порой претит как в горле кость,
И планам пахаря и жмота,
Милей нам русское "авось".

Для мира прочего - загадкой,
В похмельной тяжести и мгле,
Живём мы горько, грезим сладко,
О Царстве Божьем на земле.

из ранних

пахарь - трудоголик