Островок

Андрей Сизых
затерянный в бездне тунгуской тайги островок -
не город, конечно, но звание - страшная сила
в империи семидесятых. "совок" - не "совок",
какая мне разница - детство счастливое было.

там сруб "Восьмилетки" с дощатым "толчком" во дворе.
голландские печи, фламандские сказки гудели,
и дети свои мандарины волшебные ели
так, словно хотели найти Новый Год в кожуре.

звенел умывальник десятками медных сосков,
чернила бежали на парту из "непроливашки",
а в три по-полудни учитель включал фильмоскоп
и, как по команде, немели на час первоклашки.

ворочался валик - летел паровоз по стене.
вожатая Оля крутила нам Джанни Родари -
тогда в Голубой уносило нас время Стреле
на помощь добру в итальянские дальние дали.

мы так и не выросли, видимо, чтобы понять-
зачем эту сказку у нас безвозвратно отняли?
себе ли теперь или веку бессильно пенять,
что прежнее счастье в тот город вернётся едва ли....

(Ноябрь 2012 года)