Признание

Юрий Гурьянов
  Сам себе признаюся,
Жизнь моя- никчемна.
Время скокает, труся,
Пышет жаром домна,
Ходит по морю моряк,
Бодрствует вояка...
Я ж, во злобе, на ветряк
Выставляю рака!
   Знаю, много во миру
Дел хороших - нужных!
Караулит ГПУ
От мысле’й недужных,
Горбит спины работяг
Век, момент, реальность!
Но учитель - Шапокляк
Произрек банальность:
    -Чтоб в историю войти
Надо чем-то трахнуть!
Во грехе ищи пути
Славе - и не ахнуть...
- Только много ль смысла в ней
И в трезвоне ль дело?!
Сколь веревочку не вей -
Дух покинет тело,
   Встанет солнце без тебя,
Затрещит кузнечик...
- Не познаешь не любя
Счастья, человечек!
- Ну а счастия мираж
Дорого’го ль стоит?!
Собирает пену паж,
Дом из дыма строит,
   Холит чувственную ложь,
Идола возносит...
А крестьянин сеет рожь,
Христианин просит...
Кто - в нирвану погружен,
Кто-то - все уж понял,
Тот - любовию сражен,
Этот - музу про’нял!
   Кроме Миши, да меня
Вроде б все при деле...
Потерял средь бела дня
Душу в бренном теле!
То ли в пятках, то ль в конце
Шебуршит сердешна...
Время ж пишет на лице
Спесь свою неспешно.
   Время шлепает дела
И верстает судьбы.
- Как? - Пока не родила!
Мне сейчас заснуть бы,
Мне б поесть, потом поспать
Поиграть словами...
Но вопросов не унять
Пока Время с нами!
   Кто? Что делать? В чем вина,
И за что освищен?
У крылечка - бузина,
Кошелек - обчищен...
И в кармане, и в душе
Царствует ветрило!
Ложь лапшой висит с ушей,
Я не видел Нила,
   Не построил себе дом,
Сын - по воскресеньям!
Подгорел мой первый том -
-Не причислен к гениям,
Растерял своих друзей,
Сер, разочарован...
Не дурак, но хоть убей -
- Как блоха "подкован”!
   Мое горе - от ума,
А беда- от дури!
Басурманам - бастурма,
Выкрестам - Миссури,
Ну а русскому коню -
- Русская дорога,
Придорожное меню,
Привязь у порога...
   Для потерянной души -
- Вечный поиск сути:
- Выпей – кайся - согреши
С истиною в му'ти!
   Много целей, дел, надежд
Для ума и тела,
Для ученых и невежд,
Для черна и бела,
   Для прощенья и любви,
Для хулы и хаю!
Для себя, для визави...
Для чего? Не знаю.
___________________янв. 94г.