Марина Цветаева

Иван Фёдорович Кудрявцев
1.

                Я сама –
                вне,
                из третьего царства,
                не земли, не неба,
                из моей тридевятой страны, откуда мои стихи.
                М. Цветаева. Из письма
                к Шаховскому Д.М. от 1.07.26

До последнего часа, вздоха
Торопилась сказать,
Письма, стихи, поэмы, прозу
Лет за сто вперед раздать.

Взваливая всё на плечи, -
Тяжелее, казалось, нельзя! –
И выдерживала – с нею вечность,
Расширявшая
ей глаза.

И когда не стало –
Нестерпимая боль…
Ах, Марина, Марина Цветаева,
Поклониться тебе дозволь.
 03.11.01


2. МОНОЛОГ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

«Я сама –
вне,
Из третьего царства.
Не земли, не неба,
Из моей тридевятой страны,
Откуда мои стихи»,*
Здесь на Земле мое богатство –

Я – вглядываюсь,
Я – вчитываюсь,
Я – влюбляюсь,
Я – впитываю,
Я – всю себя раздариваю,
Я – нищая, нищая…

«Со мною – горстка пепла –
Мои стихи».*
И «через сотню лет»*
Попробуй - не отыщи!
09.11.2001, 11.09.2013

* - цитаты из произведений М.Цветаевой


3. ЗВУЧАТ ЦВЕТАЕВСКИЕ СТРОКИ

            …смертью смерть поправ.
                Молитвослов.

            В городе Набережные челны
            зарождается новая традиция:
                проводить
              на специально освещенном месте
            в первую субботу сентября
                (впервые - 04.09.2004)
                "Цветаевский костёр",
                на котором
                творчество Марины Цветаевой,
                посвящения ей и рассказы
                участников о её жизни звучат всю ночь.

Гори, пылай "Цветаевский костёр",
Отогревай сердца и души,
И раздвигай им кругозор
И выше, выше, выше.
Ибо мир Марины нескончаем, не изжит,
Вне времени и пространства,
Он помогает людям жить
И жизни радоваться и удивляться.
И путник, задержавшийся в ночи
И просто одинокий –
Остановись и не спеши –
То не "костёр" –
Звучат пылающие строки!
15.08.2004, 21.04.2012


4. ЖИЛА – НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ! – И ВДРУГ…

Международная конференция
В городе Казани –
Марина Цветаева.
Жизнь и творчество –
Явленье нашей жизни!

На языках и наречьях
Уже континентов
Звучат бессмертные строки –
Сердца и души бередят…

Живой на Земле ей не было места…
Пинали,
как могли,
и
обходили…
сторонились…

тростиночку младшУю –
не сохранила,
не сберегла,
прощаться –
не пришла…

любимца-сына подростка –
бросила-оставила –
ушла…

чувства, мысли,
видения,
трагедию
семьи,
века,
взлёты и падения
в Слово
облекла –
Слово
обрела…

не от мира сего
была…

да и жизнь
у большинства
не сладкая –
тяжела…

не каждый
выдерживал –
не вылетал
из седла…

Сегодня –
огромный интерес к её Слову…

И через сотню лет
Редкая,
неповторимая –
ПОЭТ!

И с ней –
Любимцы лет,
Добро и свет!

…И через сотню лет!
21.09.2013, 02.11.2013