Пацанья клятва

Двинянников Валентин
Есть город маленький в России, у реки
И в самом центре-домик двухэтажный.
Три друга, мы сбивали кулаки,
Доказывая-он самый отважный.

Мы с детства были "Не разлей вода".
Да вот беда-один боялся крови.
Мальчишками, смеялись мы тогда,
Хоть он за нас и с нами бился вровень.

Проходят годы, восемнадцать лет.
Мальцам зелёным по весне на службу.
Мы, упаси нас Господи от бед,
Пацаньей клятвой закрепили дружбу.

Тогда, я помню, насмешило всех,
Как тот из нас, что опасался крОви,
Порезал палец чуть не плача, смех и грех
И высказал серьёзно, хмуря брови:

"Чертям клянитесь! Мне не надо на кровИ.
Пусть лучше я умру, чем струшу,
Ведь в мире больше нет такой любви,
Чем за друзей своих полОжить душу."

Кто знал тогда, что впереди Чечня.
Что материнским слёзам в век не ссохнуть.
За что, эта кавказская грызня,
Где участь пацанам-как мухам дохнуть.

И мы, все трое, по приказу-под ружьё,
Пошли отстаивать чужие интересы.
Но не за славу-дым и золото-ржавьё,
А потому, что подтолкнули бесы.

Три друга, как три брата на войне,
Спина к спине, не подходи-опасны.
Пока мы вместе, то сильней втройне,
А если порознь, то втройне несчастны.

Отвоевали год-матёрые волки,
Уже не раз плевали в рыло смерти.
Но и волкам, нарваться на клыки
Придётся, хоть когда-нибудь, поверьте.

Всё, напоролись... отходите пацаны.
Втроём нам не уйти, я вас прикрою.
Пусть не мечтают взять славян за полцены,
Вот только... страшно не люблю я крови.

Есть город маленький в России, у реки
Со стелой в центре, от друзей и близких.
И надпись, чьей-то кровью от руки,
Начертана на гордом обелиске:

"Чертям клянитесь! Мне не надо на крови.
Пусть лучше я умру, чем струшу!
Ведь в мире больше нет такой любви,
Чем за друзей своих полОжить душу!"