О русской тоске

Марина Царь Волкова
Столь привычная, сколь нелюбимая,
Словно обруч, сжимает виски
Неизбывная, неистребимая
Горечь русской, бездонной тоски.

Над рекою любуясь восходами,
Слишком грустные песни поём,
Ищем Китеж под светлыми водами,
Беловодье святое зовём.

Нам бы жить и в покое, и в благости,
Да вокруг всё не то и не так.
Обесценит кручина все радости,
По грошу разменяет пятак.

Доля горькая – шапка дурацкая,
И в базар превращается храм.
Если воля – так воля кабацкая,
А любовь, так с грехом пополам.

Словно все из другого мы времени,
Так нам тяжко в беспамятной мгле.
Да какого мы роду и племени,
Что о Небе грустим на Земле?

От борьбы с этой тёмною силою
Разрывается сердце моё.
Расскажи, как отвадить постылую,
Как сберечь мне тебя от неё?