Мой Иуда

Настя Абрамова
Вчера пришел ко мне Иуда.
Принес три камня и пращу,
Сказал, что не уйдет, покуда
Его всем сердцем не прощу.

Была проста его рубаха,
Открыто сердце, кроток вид:
"Давай я буду Галиафом,
а ты - Божественный Давид", -

сказал мне он. - "Не медли долго,
Возьми орудие свое
И брось в меня, во имя долга,
как будто в змия копиё.

Паду, поверженный от жертвы,
Растерзанной когда-то мной.
И будут члены мои - мертвы,
Но дух - останется живой.

Спаси его своей рукою.
Убей же... Или - отпусти.
И будем мы живой травою
В селениях праведных расти!".
 
... А я все думала: "Как странно...
Он изменился с тех времен:
Стал походить на Иоанна
И благовествовать как он.

Сквозит в глазах его глубоких
Смиренье нитью золотой.
Он жизни выучил уроки
И встал примером предо мной...".
 
И я простила, и губами
Коснулась бледного чела.
И он ушел. И озаряли
Его два солнечных крыла.

...Так кто для Бога ярче виден:
Кто покаянья шел тропой
Иль тот, кто в "праведной" обиде
Остался в точке отправной?..