Чудный локон

Стас Волгин
                Тобою только вдохновенный,
                Я строки грустные писал,
                Не знав ни славы, ни похвал,
                Не мысля о толпе презренной.
                М. Лермонтов

Всю ночь по ветхой крыше дождь стучал
Над призраком болотистой опушки,
А я в сырой, заброшенной избушке
При скудном свете печки сочинял…

Шумели за стеной порывы ветра
Обвальным стоном гнущихся берёз,
Но в этой боли листопадных слёз
Укоры оставались без ответа.

В лесной тиши беззвёздным покрывалом
Меня окутывала память о тебе,
Где в позолоченном ушедшем сентябре
Мы в звуках вальса вознеслись над залом…

Остались смех, горящая ладонь,
Сиянье глаз – придирчивых и нежных,
Но холод будней депрессивно-снежных
Задул едва пробившийся огонь.

И вновь ему воскреснуть помогая,
С тревогой я над печкой колдовал:
Строкой корявой гаснуть не давал
Последним искрам от былого "рая".

Меня преследовал во тьме прощальный взгляд
Твой недосказанный среди вечерних окон,
И чудный извивающийся локон
В алмазных блёстках мелкого дождя…

Когда же тусклый обозначил свет
Совсем раздетые, промокшие берёзы
И их никем не вытертые слёзы, –
Я пожалел, что наступил рассвет…