На посту

Сергей Миньков 2
  (из цикла “Типажи”)


Он тщательно готовился к беде –
Не жил, а бдил, не ждал, а караулил.
И даже в газированной воде
Пытался разглядеть плавник акулий.

Угадывал капканы и силки,
Искал двойное дно в словах привета.
Бедняга так боялся темноты,
Что никогда не ночевал без света!

Не нажил ни друзей, ни очага –
Жена предаст, а друг подставит ногу,
Не верил в черта за его рога,
За благочестие не верил в Бога.

Когда его совсем угробил страх,
Исчезли следом сети и капканы!
А на сухих ореховых кустах
Вдруг вымахали сочные бананы!