Поворот

Кубышкин Михаил
Ни снегопада и ни ветра.

Притих разглаженный простор.

И слышно за полкилометра

И смех, и звучный разговор.


За перелесками, далёко,

Шумят, как реки, поезда.

О чем-то думает сорока

У прошлогоднего гнезда.


Земля по-зимнему одета,

Но дни становятся длинней.

Воронам и сорокам это

Известно без календарей.


Есть неразгаданная прелесть

В полях и рощицах зимой.

В те поворотные недели,

Когда мороз палит, как зной,


Когда становится жесточе

Он, вероятно, оттого,

Что ночи стали уж короче,

Они - союзницы его.


Что не сумел убить он семя

Под снегом в глубине борозд,

Что солнце выше всё,

И время

Работает не на мороз.


Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Из фондов Болотнинского провинциального музея.