Дыхание

Антон Хлебников
В те годы, когда задыхался от сказок
И слез, комкая под локтем подушку,
Не знал я, что жизнь такая же ласка,
Вся прелесть которой - не стоить полушки.

Порезать бы сердце, но не умирая,
Тогда так невероятно хотелось,
Ежеминутно в огонь бросая
Дыхание, как серебристый вереск.

Плыли в глазах корабли и туманы,
И сердце галопом шло в бой, и толчками
Брызгала кровью открытая рана,
Уже этого не замечая.

Потом, пройдя через некий возраст,
Увидел - ничто и не изменилось,
Все так же, как было, и с треском хворост
Горит, хоть замкнувшись, жизнь завершилась.

Но осталось дыхание, раз за разом
Легкие  воздух со свистом вбирают
Как род тяжело пьянящего газа
И душу опять в колыбель погружают.