заскорузлые конфетки

Плёнка Бензинная
1.
реальность сжирает узоры памяти:
каждое воспоминание — величиной с дыру.
на автобусной остановке такой-то инстанции
к холодному стёклышком лбом прильну,
чтобы выбросить из сознания
лишние ревности и мечты.
рельсы трамвайные к глазу тянутся -
я поласкала бы их концы,
если б не круг — словно смерть с рождением
перемежались, смеясь над всем,
что мы придумали — чем надеялись
выпрыгнуть из надоевших схем.

2.
я зажралась ночами —
как пустомеля конфетами липких сплетен,
обсаженных плесенью.
сижу и сижу до упора -
видимость бодрости, деятельностью задетой:
будто читаю и будто оно «для работы».
эта зима открутила меня, отгуляла,
плюнула в март — я плевком прокачусь по дороге
завтра впервые — весной — после грипповых жанров:
жара постели и ставшей занозой заботы -
фиг его знает о чем..

что ни строчка, то выпад.
а что невпопад, то забудется — срочно — как дождик.
с кем было нужно, я вроде бы даже простилась..
может, купить себе зонтик?..
чтобы дожди — незаметней и чтобы не плакать?
чтоб своих лиц не терять в глупых лужах суждений,
чтоб не тянуть на промокшую морду лжемасок,
чтоб не ругать воскресений?..

завтра зарплата, и если бы зонт смог быть модным
и эффективным щитом от расплывшихся мыслей,
я бы скупила таких — ну хотя бы полсотни —

думаю, денег хватило б..