Баба Маня

Дмитрий Николаевич Афанасьев
Из цикла «Портрет»

Четыре утра. Сладкодремлющий город
сопит непорочно  в измятых постелях.
Она уже встала.  Проснувшийся голод
изгонят привычно бычки с вермишелью.

«пора на работу… жильцы, как обычно
окурками целили в месяц полночный
хотя с виду выглядят вроде прилично
но что-то в них свинское есть…это точно!
один вот жилец из двадцатой квартиры
совсем с гигиеною нет пониманья…
устроил под окнами хуже сортира
бутылки бросает  бумажки-посланья
….прочла… написано складно….
духовную пищу какую-то ищет..
когда-то  работал начальником склада
сейчас экстрасенс… получает он тыщи
а мне убирать и тянуться из жилок
с земли соскребать экстрасенсовы стоны!
…а было недавно - две сотни бутылок
украли и сдали соседские хроны
залезли заразы в коморку у лифта
бутылки стояли походною ротой
забрали тома сочинений каких-то
ломик железный  нужный в работе!
ну ладно прорвемся… зарплата в субботу» -
и слёзы утёрла платком баба Маня.
Метлу на плечо да  быстрей на работу,
любая кручина врасплох не застанет.
«…обидно конечно задаром батрачить
и в жэке  начальница дурит прилично
собаку кормить да сынку в передачу» -
скромный бюджет разделила привычно.

Итак, каждым утром зимою и летом
метёт баба Маня -  в движеньях старанье,
сдирает с асфальта, ругаясь при этом,
следы от плохого, увы, воспитанья.