Душа рыдала ливнем звёзд,

Валерий Доронкин
Я  глядел  на  пламенеющий  закат.
Он  кричал!
     Он  рваной  раной  выл  от  боли!
Дымно-огненных  полос
                багровый  ряд
вспух  рубцами
           на   небес  лазурном  поле.
Боль!  Немыслимая  боль,
                вселенский  крик!
Рухнул  мир
           и  пал  к  ногам  погостом.
Помертвел  лазури  свет,
                и  в  тот  же  миг
в  траур  ночи
        брызнули  слезами  звёзды...

Потрясённый,
         лихорадкою  горя,
я  очнулся.
       Наважденье!
              Сон  бредовый!
Завтра  вновь  в  полнеба
                отгорит  заря,
и  в  сиянье  солнца
        день  предстанет  новый,
И  роса,  блестя  в  лучах,
                как  россыпь  звёзд,
Облачком  туманным
              вознесётся  к  небу!
День  и  ночь — круговорот!
                Порядок  прост
и  привычен,
          как  вода,
                как  запах  хлеба!

Но  упорно
     облаков  багровых  ряд
плыл  в  сознанье,
        воспалённом  поневоле...
Нет,  он  не  кричал —
      он  пламенел,  закат.
Это  сердце  у  меня
          рвалось  от  боли!
То  моя  душа
         рыдала  ливнем  звёзд,
в  ужасе  немом
          мои  взирали  очи
на  пылающий  закат
           напрасных  грёз,
исчезающих
       в  пучинах  чёрной  ночи,
где  царит  небытие,
          кромешный  мрак,
рвёт  пространство  ветер,
           диким  зверем  воя!

Жизнь, 
   к  чему  ты,
        раз  померк  любви  маяк,
и  во  тьме  блуждать
                мне  без  неё
                изгоем?