Сказание о Борисе и Глебе

Тамара Рожкова
СКАЗАНИЕ  о  БОРИСЕ  и  ГЛЕБЕ.

Коснусь пером я старины глубокой,
О жизни расскажу весьма далёкой:
Как шла вражда меж братьями родными,
Да меж собою делала чужими.
Причиной – страсть была большая к власти.
Чтоб завладеть, несла одни напасти.
Безжалостно копьё пронзало брата,
А для родных – страданье и утрата.
Владимир- князь имел премного жён,
Да лаской, страстью был он окружён.
Имел от них двенадцать сыновей,
Немного меньше было дочерей.
По старшинству был третьим Святополк.
Отцом родным его был Ярополк.
Родным Владимиру он братом был,
Но до рожденья сына не дожил.

Прикончил  брата своего Владимир,
Да захотел владеть тогда всем миром.
Жену беременную Ярополка,
Чтоб не было в народе сплетен, толка,
Он в жёны взял с младенчиком- сыночком,
Потом родилась от него и дочка.
Хотя воспитывал он Святополка,
Не проявлял заботу о нём только.
Знал Святополк, что он отца убил,
За это отомстить ему решил.
Глеб и Борис - родные сыновья,
Болгарка их на свет произвела.
Владимир их любил и уважал,
Во всём им потакал и угождал:
Борису княжить он в Ростове дал,
Глеб – в Муроме достойно восседал.

А Святополку, неродному сыну,
Престол дал в Пинске, чтоб топтал там глину,
И не роптал на отчима и братьев,
А думал о красивом, новом платье.
Но вскоре умирает князь Владимир.
Считает Святополк себя единым.
Мечтал на киевском престоле княжить,
Как некогда родной отец там княжил.
Ещё не знал, как «братья» поведут.
Да вряд ли Киев, просто отдадут.
Тогда замыслил: всех их перебить,
 А Киев всё-таки себе добыть.
Ещё, когда Владимир был живой,
Уже готовил план жестокий свой:
Вступил в союз он с польским королём,
Женился на сестре, привёл в свой дом.

Узнал Владимир о коварном плане.
Не превратилась, чтобы искра в пламя,
Он Святополка посадил в тюрягу,
Воздал ему отцовскую награду.
А завещание Борису сделал,
Любимейшему сыну он поведал,
Что передаст он трон лишь брату Глебу,
Чтоб только тот пошёл по его следу.
И в тысяча пятнадцатом году
Владимир душу отдаёт свою.
И восседает на престол Борис.
Меч Ярослава в раз над ним повис.
Он обезглавил брата своего.
Теперь за Глеба взялся он его.
Путём обманным в гости заманил:
Отец, приехать, будто попросил.

Он перед смертью хочет попрощаться.
Решил сам с Глебом быстро рассчитаться.
Он убивает брата Святослава,
Чтоб не досталась киевская слава,
А следом Глеба тоже убивает,
От всех дорогу тотчас расчищает.
В тюрьме все двери мигом открывает,
И Святополка сразу выпускает.
Чтоб скрыть свои кровавые следы,
Свернул на Святополка все грехи.
Они родились оба в тот же год.
От разных матерей – знал весь народ.
И Святополка Ярослав разбил,
За это званье – «Мудрый» получил.
Лишь пятерых он братьев пощадил.
Да долго правил в Киеве и жил.

   6 ноября  2013 г. Санкт-Петербург.