притча III вода жизни

Сергей Архиппов
В давние времена был человек , ходящий по селениям  с лозой для колодца
имевший власть над нею и говоривший людям только о воде.
Когда говорил он, вода слушала его и веселилась в узилах своих и бежала быстрее,
словно говоря - вот он несет вам меня, и буду вам я.

Но пришли трудные дни, в них мало кто помнил себя от забот своих.
И лишь “человек воды“, как и прежде, говорил и говорил о ней то одному,
а то и многим :
- Это не беда , если в засушливый сезон в колодце твоем исчезнет вода.
Не впадай в отчаяние как в грех бесплодный . Иди к соседу своему и
каждый знающий истинную ценность воды, даст тебе воду, чтобы жить
Если ты устроил колодец свой на месте точащем, приложи терпение свое
на этом, чисти, и глуби колодец и вода снова явится тебе.
Но, если ты копал много не для воды оградив место забором, и натыкаясь
на воду, гнал ее от себя и вычерпывал не обращая, горе тебе.
Не найти тебе жизни в шахте твоей, и все труды твои и надежды пусты перед жаждой .
Но и тогда знай, что уготовано для тебя - то ожидает тебя, но не там.

Выйди к свету, взгляни вокруг глазами своими и увидишь следы воды
повсюду заострив зрение свое на жажде своей .
И если не увидишь человека возле себя, подойди к дереву.
Помни - корни его полны влагой, оно несет воду, оно друг тебе.
Взгляни на небо, найдешь облака - они несут воду, они посланы тебе.
Даже камень под ногой твоей знает воду в снах своих. Он память твоя.
Он дан тебе.
Итак, как ты смотришь на мир - так ты видишь его. Либо полным воды и
надежд на жизнь, либо местом где нет ничего в дар для тебя и от того,
сухим навечно.

Знай, все пройдет, и засуха не навсегда, но стоит один раз вкусить жажды
и она затопит тебя, и ни одно море не будет достаточно велико для того
чтоб тебя излечить от нее.
Так не дай себе испугаться, и зная воду свою, помни о ней.