Море плещет, море злится... шутка

Эмберг
Море  плещет,  море  злится,
только  все  не  для  меня,
и  стоит  в  тумане  Ницца, 
как  лампада  без  огня  -

волны  запахов  и  звуков,
и  прошедшего  теней,
и  великих  делом  духов,
что  когда-то  жили  в  ней…

Я  ж  сижу  на  грядках  плача,
на  кривой  гляжу  забор,
а  уж  вздорный  дождик  начал
свой  веселый  разговор.

Что-то  шепчет  в  темпе  «скерцо»,
нежно  гладит  спину  мне,
предлагает  руку,  сердце,
посиделки  при  луне.

Разошелся  не  на  шутку
и  всерьез  грозит:  «Убью!»
Брошу  градиною  с  утку!
Я  тебя  один  люблю!»

Урезонить надо б: «Друже!
Ну,   зачем,  скажи,  ты  мне?
Я  мечтаю  не  о  луже,
а  о  море  при  луне».

Ах,  кому  излить  мне  горе:
Николаю  иль  в  мечеть?
хоть  одним  глазком  на  море
и  на  Ниццу  поглазеть.

Поглазеть  бы,  подышать  бы,
да  великим  руку  сжать,
из  своей  больной  усадьбы
хоть  на  миг,  да  убежать.

Только  Ниццу  я  отчАсти
с  морем  выдумать  могу,
как  закрыв  глаза  от  счастья
я  стою  на  берегу.

А  разбойник  очень  сухо:
«По  твоим  лечу  пятам!
О  любви,  но  лишь  на  ухо
прошепчу  тебе  и  там!

Побываешь  ты  на  море,
и  в каком  другом  краю.
И  случится  это  вскоре,
все  увидишь  ты  в  раю!»