Бог - в дуновеньи ветерка

Лариса Бодрикова
Не только в грозной буре Бог –
Но в дуновеньи ветерка!
В молитве не всегда восторг
Одолевает пусть тебя.

Когда же дух воспрянет твой,
Молитвой вдохновившись вдруг,
Души высокий тот настрой
Прими ты с рассужденьем, друг.

Ведь в неумеренности чувств
Мы можем согрешить подчас.
Восторг покинет сердце пусть,
К гордыне он приводит нас.

Когда же сердце в тишине
Осмысливает жизни путь,
Смиряя страсти все в себе,
И ты тогда спокойным будь.
               
На миг покажется: внутри
Не сердце – камень у тебя.
Но Господа благодари!
Поверь, так надо. Пусть душа

В окамененьи чувств благих
Словам молитвы даст простор,
В «нечувствии» себя смирив,
Лишь к Богу направляет взор!



<<Не ждите от молитвы одних восторгов, не унывайте, когда не ощутите радости. Ведь и так бывает, что стоишь, стоишь в церкви, а будто внутри не сердце, а так, деревяшка, да деревяшка-то неоструганная... Ну что ж, и за это, т.е. за деревяшку, спаси Господи. Значит, надо так было. Ведь иная душа, пережив высокие восторги, и возомнить о себе может, а такое состояние «окамененного нечувствия» смиряет ее.>>               Прп.Варсонофий Оптинский