Не чудо ль? я в Италии...

Эмберг
Не  чудо  ль?  …я  в  Италии
пью  кофе  капучино,
Нерона  где  сандалии
вышагивали  чинно…

где  в  лике  строгой  готики,
в  помпезности  барокко
плоды  безумных  гениев
и  тайна  злого  рока…

где  след  в  веках  оставили
охотники  до  дичи
коварные  и  умные,
жестокие  Медичи…

где  рядом  рука  об  руку
надменность  и  величье,
Везувия  двугорбого
смиренное  обличье…

Я  сердце  свое  бросила
с  монетами  в  « Треви»,
и  с  брызгами  фонтанными
растаяла  в  любви

к  цветению  безумному,
к  торжественности  арок,
к  скольжению  подлунному
венецианских  барок…

Поклон,  отвесив  Бродскому,
я   в  солнца  ярком  звоне
услышала  прерывистый
смех  рыжего  Гольдони.

И  встретив  тени  прошлого
на  зорьке  рано-рано,
припомнила  минувшее
в  кафе  «у  Флориана».