Двойник

Ольга Гришко
Однажды сшиблись: небо и земля.
А все вокруг сказали хором: пара!
И странно - не припомню в далях дня,
Чтоб рядом нас не обдавало жаром.

И не припомню ночи без любви,
Тоски грызущей, если мы в разлуке.
Чего уж избежали - это скуки:
Горючий порох был у нас в крови.

Как после бури ясен небосклон!
Мы жить с тобою заново учились.
Но души всё медлительней сходились,
Их глуше становился перезвон.

Когда бы знать, что это все - игра,
Что молодость тому виной, гордыня,
Что впереди - суровая пора,
И у меня она тебя отнимет.

Когда бы знать - ценили б каждый миг.
О, как он равен промелькнувшей жизни!
...Не небо и земля, а мой двойник:
Я поздно поняла - уже на тризне.

2006