Понять гармонию Вселенной

Жанна Шрамко
Понять гармонию Вселенной,
Закрыть страстям привычный путь
И внять Природе совершенной,
Чтоб распознать частицы суть.

Частица – я, и путь мой беден,
Когда во власти суеты
Не виден дождь, не слышен ветер,
Рассвет не радостен, не светел,
И всё слабей родник мечты.

Когда глаза заворожённо
Глядят вокруг и видят свет –
Закат, водою отражённый,
Пожар осенний, первый снег.

Понятней притча, звонче просинь,
Когда в открытую ладонь
Роняет лист последний осень,
И не о чём меня не просит
В камине гаснущий огонь.

Познать себя, за всё ответить,
За горизонт успеть шагнуть,
Вкусить нужду и добродетель.
Кто же – участник иль свидетель – 
Ясней увидит жизни суть?