Петров град

Виктор Архангельский
Нева спокойна, величава.
Волной не пенится, светла.
А рядом град, собою славный,
Рождённый волею ПЕТРА.
Давно уже всё это было:
Война со шведами, УКАЗ -
Построить стольный град РОССИИ
На этом месте! В ТОТ ЖЕ  ЧАС!
По государеву велению
Пришла в движение страна.
Мастеровой народ селений
Был собран волею ЦАРЯ-
На зло надменному соседу
В ЕВРОПУ прорубить окно.
Уже триста лет, как было это!
Как было трудно здесь давно!
Но вырос град, собой красивый.
И мать история дала -
Ему столицей быть РОССИИ,
Пройти лихие времена:
17й, Октябрь, ЗИМНИЙ,
И 900 голодных дней,
ОН выстоял, сам духом сильный
И был пример РОССИИ всей.
ОН  встал, как феникс из развалин,
И красивее стал в сто крат.
Народ его страну прославил.
ОН по заслугам ГЕРОЙ-ГРАД!
Течёт НЕВА в морские дали,
В граните берега стоят.
Пусть, как тебя не называли,
Горжусь тобой я, ПЕТРОВ ГРАД.