Над землёй где-то пуля летит

Виктор Харва
* * *

Над землёй где-то пуля летит,
слышен вновь похоронный мотив,
то ли в Африке, то ли в Азии
чью-то грудь она о-безобразила!

И талантливый чей-то
горячий висок
вдруг уткнулся беспомощно
в жёсткий песок…
Справедливый ли был
тот последний бросок?..
так ли важно тому,
чей закончился срок!

Это важно тому, кто остался,
воевал, и не на-воевался,
кто несёт злому богу в угоду
своё мнимое счастье народу!

Кто без тени сомненья
спускает курок,
в сумасшествии платит
кровавый оброк,
как бы ни был вели-
чественен и высок,
но пожнёт справедливый
и горький урок!